Нарушение исторической зоны. Раменское

В настоящее время ведется строительство ( с июня 2012 г.) на двух площадках в центре г. Раменское Московской области. Первая площадка расположена на углу улиц Красноармейская и Первомайская (напротив Троицкой церкви), вторая — в районе дома 13а по ул. Народное имение, на границе городского парка. Ни на одной из площадок нет никакой информации ни об объекте строительства, ни о застройщике, ни о сроках, ни о разрешении на строительство, известно только (неофициально), что строительство ведет ООО «Гарантия-строй».

Помимо создания серьезных неудобств жителям окрестных домов, строители занимаются самозахватом территории, прилегающей к площадкам. На площадке по ул. Народное имение вырублены вековые сосны; забор вокруг площадки постоянно переносится, захватывая все новые участки городского парка, где уничтожаются деревья. Край котлована, который выкопан на площадке около ул. Красноармейская, пересек границы принадлежащих частным лицам земельных участков при домах №№ 4, 7, 8 по ул. Первомайская (это одно-двухэтажные деревянные дома, некоторые из которых разделены на несколько семей). К началу июля участок при доме № 4 был раскопан настолько, что край котлована подошел к дому на расстояние менее 5 метров, что создало угрозу для жизни его владельцев. 23 июля была снесена часть забора, ограничивающего домовладение № 7, и раскопана часть земельного участка. 30 июля были снесены два участка забора и раскопана часть земельного участка при доме № 8. Жителям приходилось постоянно сидеть на краю котлована — только это останавливает строителей.

Все обращения в полицию, городскую администрацию и районную прокуратуру по существу остаются без ответа; в лучшем случае полиция ненадолго задерживала кого-либо из рабочих.

Ранее компания «Гарантия-строй» пыталась расселить дома по ул. Первомайская. Владельцам предлагались деньги или квартиры в Борисоглебском комплексе (строительство его ведет та же «Гарантия-строй»), где, как известно, нет воды, плохое отопление, канализация, не выдаются документы на собственность. Достичь договоренности с жителями ул. Первомайская (за редким исключением) компании «Гарантия-строй» не удалось, несмотря на прямые угрозы, к которым не стеснялся прибегать представитель компании С. Б. Шалаев. Многие владельцы домов категорически отказываются переезжать, поскольку их дома — это не только память о живших здесь поколениях предков, для верующих людей эти дома — святыни: здесь жили священномученики Сергий (Белокуров) и Александр (Парусников), расстрелянные в 1938 году. Таким образом, у компании «Гарантия-строй» нет никаких законных оснований для захвата упомянутых участков или сноса домов (есть серьезные опасения, что дело дойдет и до этого).

Строительные работы ведутся без разрешения Администрации города. Без указания цели и наименования подрядчика, как это полагается на строительных площадках. Границы частного землевладения уже нарушены, снесена часть забора.Обращения собственников в полицию и прокуратуру – получают только бумажные ответы, не подкрепленные действиями.

В том же году состоялся прием собственников у Николая Сергеевича Воробьева, заместителя главы администрации Раменского района по вопросам строительства. Николай Сергеевич рассказал нам следующее.

Участок земли, где впоследствии началась эта стройка, был сдан в аренду ООО «Мосфундаментстрой № 7» (очевидно, подрядчику компании «Гарантия-строй») под строительство торгового центра, и было выдано разрешение на строительство. Землю домовладений по ул. Первомайская этот участок не захватывал. В ходе работ застройщик самовольно расширил участок. Администрация Раменского района разрешение на строительство отозвала, отправила компаниям «Гарантия-строй» и «Мосфундаментстрой № 7» письма с требованием прекратить строительные работы (см. http://pervomaiskaya8.livejournal.com/4185.html), а также обратилась в Госстройнадзор Московской области. Больше администрация ничего сделать не может; строительный надзор в данном случае должен осуществлять областной Госстройнадзор, а остановить работы может только суд.

 

28 августа вышло постановление судебного пристава-исполнителя, которое должно осуществить запрет на строительные работы, наложенный судом 8 августа (см. http://pervomaiskaya8.livejournal.com/3315.html).

 

Итак, разрешения на строительство как не было, так и нет, по сей день действуют формальные запреты на проведение строительных работ со стороны городской администрации, Главгосстройнадзора Московской области, Раменского городского суда и Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

Стройка же как шла, так и идет, было разве что несколько коротких перерывов в работах. Вырос огромный башенный кран: вылет его стрелы отсекает примерно треть одного из частного участка и захватывает проезжую часть Красноармейской улицы. Участки при домах № 4 и № 7 еще несколько раз копали, впрочем, к счастью, дом № 4 еще не разрушился, хотя теперь он находится практически на краю котлована.

Судебные приставы, полицейские и другие официальные лица периодически посещают стройку, но к видимым изменениям это не приводит.

 

Что же происходит в действительности?

Администрация Раменского района и «Гарантия-строй» вместе делают одно общее дело, а именно исполняют Генеральный план городского поселения Раменское, согласно которому место, где сейчас стоят вышеописанные дома, должно стать Соборной площадью (площадью Бориса и Глеба).

 

Интересно, как можно было разработать и утвердить такой генплан без согласия — и даже без ведома — собственников домов и земли, но удовлетворительного ответа так и нет.

Что хотим?

Избежать сноса домов, сохраняющие историю г. Раменское. Оказать поддержку ЖИВЫМ потомкам священномученика Александра Парусникова Создать в этом месте и в этих домах музей. Закрепить эту территорию как объект для посещения туристами, паломниками.

Комментарии