Немного о физиологии, звоночках и рефлексах

В свое время, величайший русский ученый физиолог Иван Петрович Павлов провел свой знаменитый эксперимент с собачками и колокольчиками. Смысл этого эксперимента был прост: собачек кормили каждый раз после того, как звонили в колокольчик. Спустя какое-то время Иван Петрович взял и убрал процесс кормления из эксперимента, а собачек и колокольчик оставил. В результате, Павловым было замечено следующее: когда звенел колокольчик, у собачек уже выработался рефлекс и началось обильное слюноотделение. Это притом, что кормить бедных зверюшек никто не собирался.

К чему я вспомнил про собачек Павлова? Сделать меня это побудили новости из Сергиева Посада. Там 2 августа этого года избирательная комиссия пошла на своеобразный рекорд и приняла решение об отказе 4-м кандидатам от «Альянса Зеленых» без каких-либо причин и документов, обосновывающих данное решение. Помнится, недавно что-то подобное вытворяли рязанские коллеги. Наш президент без устали повторяет, что мы живем в демократической стране, а на деле получается, что «хваленая демократия» заканчивается там, где начинаются «честные» выборы.

Конечно, абсурдную позицию Сергиево-Посадских чиновников можно «понять и простить», тем более, что все мы живем в Российской Федерации и знаем особенности жизни здесь, но важно другое: задачи должны решаться и, как мне кажется, такая наука как «физиология» сможет нам в этом отлично помочь. Отказал чиновник, пусть получит повестку в суд. Сможет он в суде обосновать логичность и правильность с точки зрения закона свое решение, отлично, нашим юристам будет чему поучиться и учесть на будущее. Но это маловероятный вариант развития событий. Гораздо вероятнее, что суд, согласно закону, примет сторону «Альянса Зеленых». Вот тогда мы получим прецедент- «звоночек». И чем больше будет таких звоночков, тем быстрее у чиновников выработается полезный рефлекс. Следовательно, можно будет надеяться, что в будущем будет гораздо меньше подобных абсурдных ситуаций.

Комментарии