Почему Воркута, Федя?

Друзья, наверное, все вы смотрели замечательный советский фильм «Джентльмены удачи» и помните тот момент, когда герои фильма играли в города:

– А не обязательно в карты. Есть много и других очень интересных игр. Вот, например, в города – знаете? Я говорю: Москва, а ты на последнюю букву – Астрахань, а ты, Вася, значит, на «Н» – Новгород. Теперь ты, Федя.

– А что я?

– Говори на «Д».

– Воркута.

– Почему Воркута?

– А я там сидел.

Примечательно, что когда Федю спросили про город, начинающийся на букву «Д», он честно ответил то, что знал: «Воркута». А почему Воркута? А потому что Федя там сидел.

В принципе, в жанре комедии все возможно и не удивительно, что Феде не нравится ни один город, кроме Воркуты.

А вот вам случай из реальной жизни.

Журналист газеты «Ведомости» задал вопрос ВРИО мэру Москвы Сергею Собянину:

Вопрос "Ведомостей": Без вашей поддержки, возможно, у вас было бы гораздо меньше конкурентов — собрать подписи было нелегко. Например, Глеб Фетисов не смог преодолеть муниципальный фильтр. Почему муниципальные депутаты оказали поддержку в основном кандидатам от старых партий? Сергей Собянин: Желающих стать кандидатами было порядка 30. Я считаю, что избирательную кампанию не надо превращать в клоунаду. Все-таки кандидаты должны быть известными. Я, честно говоря, хоть и слышал имя Фетисова , но думаю, что 90% москвичей не подозревают о его существовании. На такую должность надо или баллотироваться от известной партии, или самому быть известным. Иначе это кажется несерьезным.

Вы видите параллели? Сергею Семеновичу задали конкретный вопрос, на который получили ответ, достойный Феди из «Джентльменов». Оказывается, главным достоинством московского мэра считается такое качество, как «известность». Заметьте, друзья, ни опыт, ни знаний хорошего управленца, ни какие-либо другие практические навыки, которые должны быть присущи человеку на таком ответственном посту. Все это не важно! Главное - известность! И, тут муниципальный фильтр сыграл свою «главную роль». Всех претендентов, якобы, не обладающих этим качеством (хотя относительно Глеба Геннадьевича, скажу, что это утверждение кажется очень сомнительным) просто «отфильтровали». По факту, мы имеем один из актов шоу с китайской логикой под названием «Демократические выборы», в котором просто осуществляется запудривание мозгов электората. Это когда о вещах важных умалчивают, а вместо этого подкидывают размышления на отвлеченные темы.

В общем, друзья:

– Почему Воркута, Федя?

– А я там сидел.

Комментарии