"Зеленую" колонну притормозили

До выборов в Госдуму не дойдут экологи и политтехнологи.

Предвыборный союз партий «Зеленые» и «Альянс зеленых» отменяется. Идея экологической колонны, по информации «НГ», не нашла одобрения в Кремле. Там не поддерживают усиление малых партий. Например, администрация президента против слияния «Гражданской силы» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Исключение, судя по всему, составляет лишь проект бизнес-омбудсмена Бориса Титова на платформе «Правого дела».

В субботу в Москве пройдет съезд партии «Зеленые». Политструктура, имеющая право идти в Госдуму без сбора подписей граждан, объявит о подготовке к избирательной кампании. Председатель «Зеленых» Анатолий Панфилов в беседе с «НГ» допустил их участие в предвыборных союзах различной конфигурации.

Например, как возможного партнера «Зеленые» видят Аграрную партию России.

«Мы готовы рассматривать разные предложения по сотрудничеству с другими дружественными партиями, однако объявлять о каком-то юридическом союзе преждевременно – по крайней мере до июньского съезда», – пояснил Панфилов. Отвечая на вопрос, исключает ли он сотрудничество с «Альянсом зеленых», собеседник «НГ» пояснил, что какие-то договоренности могут быть, но речь о едином списке в Госдуму не идет.

Однако в этой партии может найтись место для уже бывшего председателя Центрсовета «Альянса» Олега Митволя. На вопрос «НГ», может ли тот возглавить партсписок, Панфилов ответил: «Чисто теоретически – да, никогда не говори никогда». Митволь, который ранее уже заявлял, что, вероятно, поведет в Госдуму одну из малых партий, не исключил возможности сотрудничества с «Зелеными». «Речь идет не только обо мне лично, но и о группе моих сторонников», – заметил он. И напомнил, что для него приоритетны две темы – экология и борьба с коррупцией.

Напомним, что в стране сейчас две зарегистрированные экологические партии. И «Альянс зеленых» уже какое-то время настойчиво предлагает всем экологам соединить усилия, намекая, что тогда льготное участие в кампании, которое есть у партии Панфилова, можно было бы подкрепить дополнительным финансированием и яркими кандидатами, которые, по мнению «Альянса», у него есть.

Официального отказа от «Зеленых» на эти настойчивые предложения так и не прозвучало, но по факту время для создания предвыборного союза уже ушло. По сведениям «НГ», одобрения «сделки» не удалось получить из Кремля, где Панфилову рекомендовали прекратить любые контакты с «Альянсом», а «иначе будет прекращено текущее финансирование его организации». Причина, по данным «НГ», в том, что в администрации президента не до конца уверены в этой партии. Напомним, что началась она как радикальный оппозиционный проект миллиардера Глеба Фетисова. И хотя с этого курса она под руководством члена Общественной палаты Москвы Александра Закондырина уже ушла, но, как говорится, осадок остался. Заметим, что последний поправляет репутацию «Альянса» – скажем, он уже объявил о сотрудничестве с Народным фронтом.

Как пояснил «НГ» Закондырин, позиция партии в том, что она по-прежнему открыта к переговорам с «Зелеными», однако морально готовится к сбору подписей для участия в выборах. Сам он намерен выдвигаться одномандатником на севере Москвы, для чего граждане должны отдать ему 15 тыс. автографов. Для регистрации же «Альянса» надо будет собрать уже 200 тыс.

Информация о том, что в администрации президента по-прежнему с недоверием воспринимают «Альянс зеленых», у Закондырина вызывает недоумение: «Фетисов от руководства партией устранился. Что же касается того, кто и с кем сидел за одним столом, – так в Кремле раньше сидели за одним столом и с Ходорковским». Такая позиция, по мнению Закондырина, неправильная. «Все участники политического процесса, кроме ПАРНАСа, в той или иной степени консультируются с Кремлем или же им управляются», – возмутился он.

Эксперты полагают, что администрация президента как раз и намерена не допускать таких союзов между малыми партиями – чтобы они не могли неконтролируемо усилиться и помешать уже распланированной кампании думских старожилов и, возможно, обновленного под Титова «Правого дела». Например, ранее источник «НГ», близкий к Кремлю, пояснил, что там не одобряют соединения КПСС и «Гражданской силы» – дескать, в политтехнологиях такого рода власть ныне не нуждается.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ», что Кремль не хочет допускать усиления малых партий, потому что большинство из них отнимают голоса у ЕР. Например, отметил он, те же «Зеленые» или Партия пенсионеров за справедливость, хотя, по идее, они должны поджимать «Справедливую Россию». Так что, по мнению Макаркина, Митволю вряд ли позволят возглавить «Зеленых» – ведь «в условиях кризиса даже сторонники власти все меньше верят политикам, а проекты социальные или экологические могут поддержать».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов добавил, что усиление малых партий может размыть и электорат тех парламентских политструктур, которые сотрудничают с властью. «Это может непредсказуемо изменить те результаты выборов, которые планируются Кремлем». Эксперт отметил: уже сейчас ясно, что избиратели, как показывает социология, в большом количестве будут голосовать против партии власти, соответственно за какие-то другие. Так что надо, чтобы эти голоса достались в основном лояльным. То есть получается, что Кремль собирается использовать технологию 2011 года – «за кого угодно, только не за ЕР» – в свою пользу. И для этого стремится заранее подобрать не слишком большой список этих «угодных».

http://www.ng.ru/politics/2016-02-18/1_green.html

Комментарии